Os bolinhos ultrafofos possuem versões com baixo teor de gorduras e de calorias
Por Ana Maria Madeira - publicado em 16/04/2010
Nas mesas, vitrines de docerias, roupas ou
chaveiros, os cupcakes estão em todo o lugar. E os mini-bolos de origem
norte-americana não são uma preferência das crianças. Os adultos também
adoram esta guloseima. Diferentemente dos muffins, já populares nos
cafés das grandes cidades, eles têm uma massa mais fofa e são recheados
com geleias e cremes - além das coberturas, que costumam ser um show a
parte de criatividade e gostosura.
Em geral, os bolinhos são carregados de calorias e não são indicados para quem está de dieta. Mas, como quase tudo na alimentação, existem sim opções leves de cupcakes, com menos gorduras, calorias e até com mais fibras.
A massa
A manteiga é ingrediente quase sempre presente nos cupcakes, para que fiquem fofinhos. Porém, uma boa dica é utilizar manteiga light e sem sal, o que já corta pela metade as calorias e a gordura desse ingrediente. O leite integral também pode ser substituído pela versão desnatada que, muitas vezes, possui 0g de gordura. Para quem busca mais fibras, vale apostar na farinha integral.
Em geral, os bolinhos são carregados de calorias e não são indicados para quem está de dieta. Mas, como quase tudo na alimentação, existem sim opções leves de cupcakes, com menos gorduras, calorias e até com mais fibras.
A massa
A manteiga é ingrediente quase sempre presente nos cupcakes, para que fiquem fofinhos. Porém, uma boa dica é utilizar manteiga light e sem sal, o que já corta pela metade as calorias e a gordura desse ingrediente. O leite integral também pode ser substituído pela versão desnatada que, muitas vezes, possui 0g de gordura. Para quem busca mais fibras, vale apostar na farinha integral.
O recheio
O chocolate está liberado, basta que seja meio amargo, que além de menos gordurosos, possuem antioxidantes amigos da saúde do coração e do cérebro. As geleias de fruta podem ser uma opção magra, quando levem açúcar dietético, o que vale também para os cremes. "As geleias mais interessantes seriam as de frutas vermelhas pelo alto conteúdo de antocianinas (antioxidantes) e de preferência sem açúcar", explica a nutricionista Carina Tafas.
Pode apostar também em nozes, ameixas e uvas passas, que tem bons nutrientes. "O uso de oleaginosas como sementes, castanhas e amendoim diminui a quantidade de gordura necessária na receita", afirma a chef Cristina Chaim. "Chocolate amargo também é uma excelente fonte de flavonoides (antioxidantes), que auxiliam na saúde cardiovascular", indica Carina.
O chocolate está liberado, basta que seja meio amargo, que além de menos gordurosos, possuem antioxidantes amigos da saúde do coração e do cérebro. As geleias de fruta podem ser uma opção magra, quando levem açúcar dietético, o que vale também para os cremes. "As geleias mais interessantes seriam as de frutas vermelhas pelo alto conteúdo de antocianinas (antioxidantes) e de preferência sem açúcar", explica a nutricionista Carina Tafas.
Pode apostar também em nozes, ameixas e uvas passas, que tem bons nutrientes. "O uso de oleaginosas como sementes, castanhas e amendoim diminui a quantidade de gordura necessária na receita", afirma a chef Cristina Chaim. "Chocolate amargo também é uma excelente fonte de flavonoides (antioxidantes), que auxiliam na saúde cardiovascular", indica Carina.
Cupcake
Dica de preparo
Coloque a massa já recheada em forminhas de papel (iguais as de empadinha) e leve para assar, assim elas ficam com um formato mais definido. Seguem algumas receitas de cupcakes mais saudáveis e leves para você se deliciar sem ficar com a consciência pesada.
Coloque a massa já recheada em forminhas de papel (iguais as de empadinha) e leve para assar, assim elas ficam com um formato mais definido. Seguem algumas receitas de cupcakes mais saudáveis e leves para você se deliciar sem ficar com a consciência pesada.
FONTE: SITE MINHA VIDA, ACESSO EM 31/05/2012.
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